Существует понятие – напряженное состояние кладки. Если постепенно увеличивать нагрузку на кладку до величины, превышающей предел ее прочности, то сначала в отдельных кирпичах появятся вертикальные трещины, преимущественно под вертикальными швами, где концентрируются напряжения растяжения и изгиба. При росте нагрузки трещины увеличатся, разделяя кладку на столбики. Окончательное разрушение кладки происходит из-за выпучивания этих столбиков в результате потери ими устойчивости.
Как избежать нагрузок изгиба и скалывания?
Для этого камни нужно укладывать друг на друга, так, чтобы они соприкасались возможно большей площадью. Так, если камень А при укладке на камень Б опирается только в двух точках, то под влиянием внешней нагрузки Р он может прогнуться и даже сломаться.амень А может и не получить излома, но так как давление от него передается только в двух точках, то именно в них камни А и Б могут раздробиться. Следовательно, для равномерной передачи давления от одного камня к другому необходимо обеспечить опирание не в отдельных точках, а всей поверхностью граней, называемых постелями камней. При этом если поверхность соприкосновения их перпендикулярна действующему на камень усилию, то камни будут работать только на сжатие.
Какую можно допустить высоту неармированных перегородок?
Высота неармированных перегородок, не раскрепленных временными креплениями, не должны превышать 1,5 м для перегородок, выполненных из полуторного кирпича (высота ложковой грани 88 мм). Перегородки толщиной 12 см (выполненные из кирпича размером 250х120х65 мм) можно выкладывать без армирования до 1,8 м.